Lenguaje y nivel de conciencia fonologica en niños de primer grado de la institución educativa particular- John Wesley de la region de Arequipa - Barreto Alvarez, Cynthia Saraí (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación existe en el desempeño del lenguaje y una conciencia fonológica en los niños de primer grado de Primaria de la Institución Educativa Particular John Wesley de la región de Arequipa. Se realizo una investigación básica, no experimental con una población de 11 alumnos entre niños y niñas de 6 años. Para la variable de lenguaje se utilizó la Prueba de Lenguaje Oral Navarra Revisada (PLON-R) de G. Aguinaga y otros, adaptada a la realidad peruana por Alejandro Dioses Chocano (2006) de la Universidad Mayor de San Marcos y para la variable de conciencia fonológica se utilizó el Test de Habilidades Metalingüísticas (THM) de P. Gómez, y otros; adaptada para Lima por Noemi Ponce (2000). El Software IBM SPSS fue utilizado para el análisis estadístico usando tablas de frecuencia y figuras. De los resultados se comprobó el objetivo general; existe una relación entre el lenguaje y la conciencia fonológica con un nivel de significación de 5 %. En la variable de lenguaje el 55.00% necesita mejorar. Siendo el ítem evaluado del aspecto forma del lenguaje (fonológico-morfológico-sintaxis) el que los evaluados manifiestan mayor dificultad (64%). Con la variable de conciencia fonológica los resultados obtenidos fueron que el 54% se encuentra en un nivel elemental e intermedio. Siendo el nivel fonémico el nivel de conciencia fonológica el que presenta mayor dificultad.