La causal del divorcio de imposibilidad de hacer vida en común en la legislación peruana - Franco Alzamora, Ana Beatriz (2018)
La presente tesis se denomina la Causal de Divorcio de Imposibilidad de Hacer Vida en Común en la Legislación Peruana. Dicha investigación surge de una motivación de carácter personal luego del estudio de la normatividad sustantiva y de la doctrina en materia de la causal de divorcio de imposibilidad de hacer vida en común debidamente probada en proceso judicial. El objetivo principal del presente tema de investigación es analizar en que consiste la causal de divorcio de Imposibilidad de Hacer Vida en Común, los supuestos que incluye, así como analizar las causales de violencia física o psicológica, que el Juez apreciará según las circunstancias; de injuria grave, que haga insoportable la vida en común, toda vez que las causales señaladas están estrechamente relacionadas entre si. La tesis “La Causal de Divorcio de Imposibilidad de Hacer Vida en Común en la Legislación Peruana”, se encuentra desarrollada en capítulos. En el Capítulo I se señala el “Planteamiento del Problema”. El Capítulo II se esgrime sobre la base del “Marco Teórico”, detallándose el marco formal, se expresa sobre las legislaciones, normas relacionadas que tratan sobre el tema, asimismo, se desarrolla el contexto histórico del Divorcio investigándose en el Derecho Antiguo, el Derecho Hebreo, el Derecho Romano, el divorcio en Egipto, Babilonia, en el Derecho Indostánico, en la antigua China, en el Derecho Medieval, en el Derecho Moderno, en el Derecho Contemporáneo, así también se analizan las tesis existentes, respecto al divorcio de manera doctrinaria, asimismo, se comenta sobre el divorcio en el Perú, las causales de divorcio en estudio sobre la génesis de la causal de imposibilidad de hacer vida en común y se incide en la probanza de la causal de imposibilidad de hacer vida en común. Así también se desarrolla la Legislación Comparada, investigándose la legislación comparada de Argentina, Guatemala, Colombia, Cuba y Panamá, asimismo, se esboza sobre Jurisprudencias relacionadas sobre la tesis de investigación, se trata también sobre el marco conceptual, en la que se define todos los conceptos relacionados sobre el tema de investigación, seguidamente se habla sobre las hipótesis, comprendiendo: hipótesis general e hipótesis específicas. En el Capítulo Tercero, se esboza todo lo concerniente al método, es decir se señala el tipo del método empleado para el desarrollo de la investigación empleándose los métodos análisis-síntesis, el descriptivo-explicativo y el inductivo-deductivo. En el Capítulo Cuarto, trata sobre la contratación de hipótesis, elaborándose, cuatro cuadros analíticos, con sus respectivas preguntas y las encuestas realizadas, asimismo se elabora el análisis e interpretación detallándose las hipótesis y la contrastación estadística respectiva y finalmente en el Capítulo V, se esboza las conclusiones y recomendaciones a las que se arriban luego de la investigación efectuada, precisándose las fuentes bibliográficas consultadas, así como los anexos correspondientes.