Factores que influyen en la elección de métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Centro Materno Infantil Rímac - Lima 2021 - Barrientos Rosas, Yadira Elisa Alexandra (2022)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la elección de métodos anticonceptivos en puérperas en el Centro Materno Infantil Rímac – Lima 2021. Método: El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental, de tipo observacional, descriptivo y transversal. La población aproximada fue de 120 con una muestra de 92 puérperas atendidas en el Centro Materno Infantil Rímac, en los meses de octubre a diciembre del 2021. La herramienta utilizada fue una ficha de recolección de datos en la que se desarrollaron preguntas de acuerdo a un marco teórico de 36 preguntas. Resultados: Se encontró que la mayoría de la población de las encuestadas oscilaban de 20 a 35 años, han cursado secundaria completa, eran ama de casa, conviviente y católicas; el 92.3% cree que los anticonceptivos hormonales engordan; el 47.8% reportó tener entre 2 a 3 hijos, el 32.6% tiene un periodo intergenésico menor a 2 años, el 70.6% reportó haber utilizado algún método anticonceptivo antes de su último embarazo, el 50% recibió orientación de métodos anticonceptivos en su embarazo, el 76.1% de puérperas eligió el método hormonal, el 21, 7% puérperas eligió un método no hormonal, seguido del quirúrgico en 2.2% y el 43,4% escogió el método anticonceptivo por su eficacia. Conclusiones: Al culminar el estudio se concluyó que la edad, la ocupación materna, las creencias de la puérpera y que la eficacia del método influye significativamente en la elección del método anticonceptivo.