Aporte de la gestión de recursos humanos a la agilidad empresarial en entornos cambiantes en una empresa agroindustrial - Leon Torres, Karina Edith (2023)
El objetivo: de la investigación ha sido describir el nivel de aporte de la gestión de recursos humanos, al proceso de adopción de agilidad en la empresa agroindustrial de Lima, 2022 en medio de cambios por pandemia. La importancia de la agilidad empresarial se traduce en la capacidad de adaptación a las nuevas maneras de operar de los negocios y a la capacidad de reorganización y respuesta (Chao, 2020). Al respecto, Aghina et al., (2018) considera que una empresa ágil es una red de equipos en una cultura cuyo centro son las personas. El método: utilizado en la presente investigación es de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, alcance descriptivo, de corte transversal. Los resultados: Se obtuvieron mediante una encuesta tipo Likert y como instrumento, la escala de gestión de personas y agilidad (GPAG) de Leon. Ésta escala armoniza el modelo de los Múltiples Roles de Dave Ulrich y el Modelo Ágil de McKinsey, permitiendo identificar el nivel de aporte de la gestión de personas a la agilidad de la empresa agroindustrial. Los factores que se encuentran asociados al aporte de agilidad procedentes de la gestión de personas son, los roles de socio estratégico, agente de cambio y la gestión de personas bajo el modelo operativo ágil. Los resultados obtenidos concluyen: Que existe un nivel medio de aporte, lo óptimo es contar con un nivel alto, incrementando la posibilidad de sobrevivencia en el mercado en un entorno turbulento como el generado por la crisis sanitaria.