Gestión directiva y compromiso organizacional de los docentes en la institución educativa técnica "Villa los Reyes", distrito de Ventanilla, Callao, 2019 - Moreno Veliz, Fany (2024)
El objetivo de la investigación es analizar la relación entre la gestión directiva y el compromiso organizacional de los docentes en la Institución Educativa Técnica “Villa los Reyes”, ubicada en el distrito de Ventanilla, Callao. La gestión directiva en las entidades educativas enfrenta situaciones complejas relacionadas con la estructura organizativa y el compromiso organizacional. En algunas instituciones poco flexibles es evidente los resultados en cuanto a la eficiencia y eficacia; incluso, existe, en algunos casos, resistencia al cambio y a la innovación. El estudio se enmarcó en un enfoque mixto, de nivel explicativo correlacional, de diseño no experimental. Las variables solo fueron observadas como se presentaron sin manipulación; asimismo, fue transversal, ya que la recolección de datos se obtuvo en un solo momento. La muestra está constituida por 37 docentes del turno mañana de la institución mencionada. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de un cuestionario, con preguntas cerradas según la escala de Likert, permitiendo proponer respuestas Politómicas, por lo que fue necesario para calcular la consistencia interna el coeficiente Alfa de Cronbach. El análisis estadístico efectuado mediante la correlación de Pearson permitió aceptar la hipótesis de investigación general, es decir, que existe una buena correlación significativa positiva de 0,812 entre la gestión directiva y el Compromiso organizacional de los docentes en la Institución Educativa Técnica “Villa los Reyes”, distrito de Ventanilla, Callao.