Beneficios del Régimen Laboral Especial de la Ley N°28015 y su incidencia en la liquidez de la microempresa L&W S.A.C. del distrito San Juan de Lurigancho en el año 2023 - Vasquez Rojas, Lucero Isabel (2025)
El objetivo principal de la presente investigación es identificar y analizar cómo los beneficios del Régimen Laboral Especial de la Ley N°28015 inciden en la liquidez de la microempresa de servicios, ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho, “L&W S.A.C.”, al igual que, el demostrar, a través de los resultados obtenidos, que el resultado es favorable para la empresa. El análisis de la situación laboral evidencia que el régimen general de la actividad privada tiene costos laborales elevados, razón por la cual la microempresa decidió optar por mantener a sus colaboradores en la informalidad. Esto, a su vez, ha resultado en sanciones pecuniarias por indemnizaciones, sumadas a la obligación de cumplir con diversas cargas tributarias, de gestión y laborales, afectando significativamente su liquidez. Y, los resultados del análisis de los ratios de liquidez, basados en los estados financieros, confirman que la empresa logra una mayor estabilidad financiera al beneficiarse con el Régimen Laboral Especial. Además, el personal directivo reconoce que la implementación de los beneficios laborales contemplados en la Ley MYPE contribuye positivamente a la mejora de su liquidez.