La prisión preventiva y el robo agravado en el Distrito Judicial de Lima Norte 2022 - Paredes Mantari, Edgar Arturo (2024)
La investigación científica tuvo como Objetivo: “Determinar de qué manera influye la prisión preventiva en el delito de robo agravado en el distrito judicial de Lima Norte 2022”, habiéndose ejecutado el Método: de investigación tipo básica, de nivel descriptivo, explicativo, con un enfoque cuantitativo, la Población fue conformado por 180 profesionales en derecho, constituido por fiscales del Ministerio Público de Lima Norte, abogados penalistas y jueces de investigación preparatoria, que recibido el requerimiento de prisión preventiva, para determinar la procedencia solicitada, que laboran en el distrito judicial de Lima Norte y la Muestra estuvo compuesta por “124” profesionales comprendidos por 34 fiscales, 80 Abogados, y 10 jueces de Investigación Preparatoria, para determinar la procedencia solicitada, que laboran en el distrito judicial de Lima Norte. Resultado: Los encuestados coincidieron que las medidas cautelares dentro del proceso de amparo, determinan que la Prisión Preventiva influye en el Delito de Robo Agravado en el distrito judicial de Lima Norte, es necesario el razonamiento lógico para determinar la existencia del derecho en la prisión preventiva. Conclusión: La interposición de las medidas cautelares en los procesos, influyen significativamente en la Presunción de inocencia en el Distrito Judicial De Lima Norte, por cuanto se recomienda a los fiscales del Ministerio Público, abogados penalistas y jueces realizar un control frente al mandato de prisión preventiva.