Impacto de la minería en la cobertura y uso de la tierra del Distrito y Provincia de Pataz - La Libertad. - Mendieta Escandon, Sulma Evelin (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar el impacto por la actividad minera en la cobertura vegetal y uso de la tierra, analizando los cambios de los sectores de Santa María y Marañón en el distrito y provincia de Pataz en La Libertad, en el marco temporal 1987-2003-2020. Para ello, se utilizó la metodología Corine Land Cover, desarrollado por el Ministerio del Ambiente (MINAM). Se obtuvo como resultado 13 categorías: áreas de extracción de minería, cultivos transitorios, pastos, áreas agrícolas heterogéneas, bosque fragmentado, bosques plantados, herbazal, arbustal, vegetación arbustiva/ herbáceas, tierras desnudas, río y lagunas naturales. En el periodo de 1987-2003, se encontró al cambio de herbazal (He) a áreas de extracción de minería (Am) el cual representa el 0.24% de cambio, en el periodo 2003 - 2020. Se encontró el cambio de vegetación arbustiva/herbácea (Va-He) a áreas de extracción de minería (Am), dicho cambio representa el 0.47%, asimismo, se encontró los arbustal a áreas de extracción de minería (Am) la cual representa el 0.41% de cambio y en el periodo de 1987-2020, se encontró el cambio de vegetación arbustiva/herbácea (Va-He) a áreas de extracción de minería (Am) representan el 0,56% y asimismo, se encuentra el paso de arbustal (Ar) a áreas de extracción de minería (Am) la cual representa el 0.51%. Para finalizar, se concluye que, si hay superficie degradada por el avance de la actividad minera sobre la cobertura vegetal y uso de tierra e incrementándose exponencialmente.