Funcionalidad familiar y el abandono del adulto mayor del Albergue Municipal María Rosario Aráoz, 2024 - Rodriguez Peña, Freycy Milagros (2025)
La presente investigación es de enfoque cuantitativo; descriptivo, aplicada, de alcance correlacional, no experimental y transversal. Tiene como objetivo general, analizar la relación de la funcionalidad familiar con el abandono del Adulto Mayor del Albergue Municipal María Rosario Aráoz; estuvo conformada por una población de 110 adultos mayores con una muestra estratificada de 52, de los cuales 28 hombres y 24 mujeres, en un rango de edad de 60 a 88 años, quienes cumplieron con los criterios de inclusión previamente establecidos. Para la recolección de datos se elaboró un instrumento teniendo en cuenta la Escala de Evaluación de Adaptabilidad y Cohesión Familiar (Fases III) y la Escala de Comunicación Familiar del Modelo Circumplejo de la Funcionalidad Familiar de Olson, las cuales fueron adaptadas, y, a su vez, se creó un cuestionario para la variable Abandono del Adulto Mayor. El análisis de datos se llevó a cabo mediante el programa SPSS versión 26, obteniendo como principales resultados en cuanto a funcionalidad familiar, que los adultos mayores se encuentran en abandono físico y moral, porque en su mayoría provienen de familias consolidadas, como resultado en la dimensión cohesión, que representa el 54%, por tanto, familias unidas; para la dimensión adaptabilidad, representó el 38%, por provenir de familias estructuradas. En relación a la dimensión comunicación, representó el 62%, evidenciándose que los procesos comunicativos siguen siendo deficiente; sin embargo, se infiere que el resultado de esta dimensión no se relaciona con la funcionalidad familiar por ser una dimensión facilitadora.