Evaluación de la agudeza visual y visión cromática en niños de 7 a 11 años de la I.E.P Mi amigo Jesús, Lima 2020 - Goicochea Cercado, Blanca Mariceli (2022)
Objetivo: Determinar la agudeza visual y visión cromática en niños de 7 a 11 años de la I.E.P Mi Amigo Jesús, Lima 2020. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo (prospectivo), transversal. Se utilizó la cartilla ETDRS y el test de Ishihara, la población estuvo conformada por 97 alumnos de la I.E.P Mi Amigo Jesús. Resultados: El 53.6% de la población fue del género femenino y el 46.4% fue masculino, el 70.1% de los estudiantes evaluados presentaron agudeza visual normal donde el 39.2% fueron mujeres y el 30.9% varones , el 13.4% corresponde a una agudeza visual leve con el 6.2% de mujeres y el 7.2% de varones, el 15.5% corresponde a la agudeza visual moderada donde el 8.2% fueron mujeres y el 7.2% varones, el 1.0% presentó una agudeza visual grave siendo del género masculino y el 0.0% corresponde a los estudiantes con ceguera. En cuanto a la visión cromática el 92.8 % de los estudiantes presentaron una visión cromática normal y el 7.2% presentó alguna alteración, de los cuales el 4.1% y el 3.1% presentaba una discromatopsia de tipo deutan y protan respectivamente predominando el género masculino con el mayor porcentaje en ambos tipos. Conclusiones: Se determinó que los estudiantes evaluados en su mayoría presentaron una agudeza visual y visión cromática normal.