Violación sexual de menores y cámara Gesell como prueba anticipada en el Distrito Judicial de Lima Norte 2021-2022 - Pesantes Shimajuko, Paula Luz (2024)
La tesis tuvo como objetivo determinar cuándo se considera prueba anticipada la declaración en la cámara Gesell de las menores víctimas de violación sexual en el Distrito Judicial de Lima Norte 2021-2022. Método: La investigación se realizó con una tipología cuantitativa, de nivel descriptivo-explicativo, lo que hizo más fácil el desarrollo, la población estaba constituida por 115 individuos, fiscales del poder judicial de Distrito De Lima Norte, de los cuales se eligió la muestra representativa a 104, a quienes se aplico la encuesta por medio de un instrumento que permitió recolectar los datos en un momento oportuno. Esto permitió tener como resultados que la la Violación sexual de menores influye en la cámara Gesell como prueba anticipada, además las declaraciones de las víctimas de violación sexual tienen valor probatorio de la cámara Gesell, esto se demuestra por los efectos psicológicos de las víctimas. En conclusión, se determinó que durante el período comprendido entre 2020 y 2021 en el distrito de Comas, el delito de violación sexual de menores influyo de manera significativa por la implementación de la Cámara Gesell como prueba anticipada. Estos resultados sugieren que la utilización de la Cámara Gesell como método de recolección de pruebas en casos de violación sexual de menores en este período ha demostrado ser una herramienta efectiva para obtener testimonios más confiables y contribuir al proceso de justicia en estos casos.