Efecto de los agentes fluorados sobre la microdureza del esmalte dentario erosionado en Bovinos, 2023 - Castillon Munive, Samantha Paola (2024)
Objetivo: El propósito del estudio experimental in vitro fue comparar el efecto de cuatro agentes fluorados sobre la microdureza del esmalte dentario erosionado en bovinos. Método: Se obtuvo 45 muestras de bovinos que cumplían los criterios de selección, y se organizaron en cinco grupos: el grupo A fue tratado con el gel acidulado 1,23%; el grupo B con gel neutro 2%; el grupo C con el Barniz fluoruro de sodio al 5% 3M® CLINPRO®; el grupo D con Gel de fluoruro de sodio más cloruro de estaño (F+Sn+HEC); y el grupo E con Gel placebo - Hidroxietilcelulosa. Después, las piezas dentarias fueron procesados en tres fases: la primera fase consistió en la preparación del bloque; la segunda fase fue la erosión inicial y aplicación de agentes fluorados; posteriormente, se inició con el ciclo erosivo – remineralización, y; entre las fases se evaluó la microdureza. Se procedió a realizar el análisis estadístico a través de la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis y la prueba de Pos Hoc de Bonferroni, con un nivel de significancia al 0.05. Resultados: Se halló, que el gel experimental a los 21 días obtuvo 375,40 kg/mm2 ±29,80; seguido del barniz con un 319,18 kg/mm2 ±22,07; y el flúor gel neutro finalizó con 309 kg/mm2 ±21,10. se encontró diferencias entre los grupos luego de la fase de erosión – remineralización (p<0,001) a los 7, 14 y 21 días. Conclusión: Se concluyó que el flúor gel experimental durante el periodo de 21 días obtuvo la mayor microdureza entre los agentes fluorados.