Correspondencia entre la radiografía panorámica y tomografía computarizada de haz cónico en la relación del tercer molar inferior y el conducto dentario inferior del servicio de radiología oral y maxilofacial del instituto de salud oral F.A.P. Lima periodo 2019-2021 - Tapahuasco Cisneros, Leslie Yazmin (2022)
El propósito es comparar la relación de la raíz del tercer molar inferior y el conducto dentario inferior por medio de la Radiografía Panorámica y Tomografía Computarizada de haz cónico del Servicio de Radiología Maxilofacial del Instituto de Salud Oral de la Fuerza Aérea del Perú, periodo 2019 - 2021. El estudio fue descriptivo - correlacional, observacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por radiografías panorámicas y tomografías computarizadas de haz cónico de 79 terceros molares mandibulares que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Las variables fueron siete signos radiográficos panorámicos descritos por Rood y Shehab indicativos de una estrecha relación de la raíz del tercer molar inferior y el conducto dentario inferior y en la tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) se evaluó la integridad de la cortical del conducto dentario inferior (no contacto, contacto con cortical intacta, contacto con cortical interrumpida); se comparó ambas variables. Se utilizó frecuencia, Xi cuadrado y Kappa de Cohen. Se obtuvo que no existe diferencia estadísticamente significativa entre la relación de la raíz del tercer molar inferior y el conducto dentario inferior con respecto al género y lado. El signo panorámico más frecuente fue la interrupción de línea blanca 20.3%. Existe “muy buena concordancia” entre la representación panorámica y la representación tomográfica (p=0.82). Se concluye que ante la presencia de signos radiográficos panorámicos existe una alta concordancia de contacto del tercer molar inferior y el conducto dentario inferior.