La planificación estratégica y el desarrollo de procesos de gestión en la pequeña y mediana empresa de implementación de oficinas en el distrito de Lima Cercado, 2019 - Ortiz Calvay, César Abel (2024)
Objetivo: determinar si la planificación estratégica se relaciona con el desarrollo de procesos de gestión en MYPES de implementación de oficinas en el distrito de Lima Cercado, año 2019. En la presente investigación se propone medir la influencia de una planificación estratégica para el desarrollo de los procesos en pequeñas y medianas empresas, presentarla como herramienta clave para que sea sostenible y competitiva. Método: el estudio que se empleo fue de tipo correlacional para conocer el grado de relación entre las variables de estudio, contando con un enfoque cuantitativo, de corte transversal porque recopilan datos en un momento único. Resultado: la muestra de estudio se determinó por conveniencia por lo que su tamaño será 10 empresas, Respecto al instrumento que se empleo fue la encuesta, conformado por 21 ítems en total dentro de estos hay 14 que serán calificados por la escala de Likert mientras que 7 ítem no cuentan con tal escala. Conclusiones: por medio de los resultados obtenidos que la planificación estrategia se vinculada de modo altamente significativo con el desarrollo de procesos de gestión en MYPES que se implementen en las oficinas del distrito de Lima Cercado por lo que se obtuvo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de 0.956** y el sigma 0,00 el mismo, lo que permite afirmar que se cumple con lo expuesto.