La certeza probatoria en el examen de ADN en los procesos de filiación en Lima año 2023 - Izquierdo Guevara, Diego Antonio (2025)
La presente tesis analiza la certeza otorgada a la prueba pericial de ADN en los procesos de filiación en el Perú, argumentando que la primacía dada a los resultados del ADN (99% de fiabilidad) puede llevar a descuidar principios y garantías procesales, afectando la verdad procesal. Se cuestiona el pragmatismo de los operadores jurídicos al considerar la prueba de ADN como irrefutable, sin valorar otros criterios relevantes. La investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la certeza de la prueba de ADN podría contradecirse durante el proceso de filiación. Los resultados permitieron afianzar nuestro objetivo conforme las entrevistas aplicadas. Finalmente, se concluyó que la adecuada valoración de la prueba pericial de ADN requiere que los operadores de justicia estén debidamente capacitados en aspectos técnicos y científicos relacionados con esta prueba. La falta de conocimiento puede llevar a una inadecuada valoración probatoria y afectar la correcta administración de justicia.