Incidencia y transmisión vertical del Covid 19 en recién nacidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue año 2020 - Zambrano Ysique, Victor (2023)
Objetivos: Determinar la incidencia y transmisión vertical del COVID 19 en los recién nacidos en el HNHU en el año 2020. Material y Métodos: Es una investigación de tipo observacional (no experimental), descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Los datos se obtuvieron mediante la revisión de la base de datos e historias clínicas y ficha de recolección de datos del servicio de neonatología y obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2020 entre los meses de marzo a setiembre. La población estuvo conformada por 2713 recién nacidos, de los cuales resultaron 582 recién nacidos positivos. Se procesaron y analizaron los resultados con el programa SPSS 25. Resultados: Se encontró en este periodo de estudio una prevalencia alta 25.46% de gestantes seropositivas para SARS COV 2, la transmisibilidad vertical fue alta de 21.45 %; el 23.76 % de recién nacidos fueron hospitalizados en UCI neonatal. En cuanto a las pruebas serológicas la mayoría de los casos fueron positivos para IgG/IgM en las madres con el 78.1%, mientras que en los recién nacidos con 79.3%; en cuanto a la seropositividad para IgG se tuvo una prevalencia de 11.1% para las madres y un 10.9% para los recién nacidos; en cuanto a la seropositividad para IgM se tuvo para las madres 10.8% y un 9.8 para los recién nacidos. La ausencia de control prenatal fue de 95.4% y la tasa mortalidad neonatal precoz fue de 6.94 y la tardía de 1.22 por 1000 nacidos vivos. Los síntomas más frecuentes fueron la ictericia neonatal 31.47%, sepsis 28.74%, incompatibilidad ABO 18.53%. Conclusiones: En este estudio se ha encontrado un riesgo alto de transmisión vertical de SARS CoV-2 de madre a hijo, siendo la morbilidad más frecuente la ictericia neonatal, sepsis neonatal y la incompatibilidad ABO.