Intervención cognitivo conductual en un caso de un menor de 8 años con trastorno negativista desafiante - Pinares Poma, Giamely (2025)
El trastorno negativista desafiante se trata de un patrón persistente de comportamiento en el que predominan actitudes desafiantes y hostiles, especialmente dirigidas hacia figuras de autoridad. El objetivo general del presente estudio fue determinar la eficacia del programa de terapia cognitivo conductual aplicado en un menor de ocho años con diagnóstico de trastorno negativista desafiante. La investigación fue de tipo es aplicada, de diseño de caso único. Las sesiones se estructuraron en cuatro sesiones para la evaluación, la cual comprendió la entrevista psicológica y observación, aplicación de registros conductuales e instrumentos como el Cuestionario para la Evaluación de Comportamientos Agresivos y prosociales (COPRAG) y el Inventario de Inteligencia Emocional BarOn al menor. El tratamiento constó 18 sesiones semanales donde se aplicó un programa de terapia cognitivo-conductual, utilizando técnicas como la psicoeducación, técnicas de relajación, resolución de conflictos y habilidades sociales, entre otras. Además, se incluyó dos sesiones de seguimiento de forma mensual. Se concluyó que el programa de intervención basado en la terapia cognitivo-conductual fue adecuado para abordar el caso habiendo disminuido las conductas inadecuadas en un 92%. Se recomienda que el menor y su familia continúen recibiendo sesiones de psicoterapia para mantener en el tiempo los cambios obtenidos en el presente programa.