Dolor cervical y antepulsión de cabeza en estudiantes de fisioterapia de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022 - Vásquez Mendoza, Luis Giuseppe Romano (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre dolor cervical y antepulsión de cabeza en los estudiantes de fisioterapia de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022. Método: El estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. La muestra fue de 100 estudiantes universitarios que asistieron a la facultad de tecnología médica. Para medir el dolor es usó la escala visual analógica de dolor, y para medir la antepulsión de cabeza se usó la app Posture screen mobile. Resultados: De la muestra de 100 estudiantes universitarios, la edad predominante fue entre 20 a 22 años con el 42%. En cuanto al sexo, el femenino obtuvo el 71% y el masculino, 29%. La antepulsión de cabeza tuvo como mínimo valor 0.4, el máximo 27.1, la media fue 9.131. El 86% de los estudiantes manifestó tener dolor cervical, el 44% dolor cervical leve, 33% dolor moderado y solo el 9% dolor grave. Entre la antepulsión de cabeza y la edad existe una correlación significativa (p=0.022). Entre el dolor cervical y la antepulsión de cabeza existe una correlación significativa (p=0.029). Conclusiones: Existe correlación significativa entre el dolor cervical y antepulsión de cabeza en los estudiantes de fisioterapia de la Universidad Nacional Federico Villarreal.