Aplicación del Last Planner System y gestión de proyectos durante la fase de diseño de defensas ribereñas con marco contractual NEC 3 Opción F - Yauri Sosa, Fiorella Rosa (2025)
Los proyectos de defensas ribereñas, esenciales para mitigar riesgos en áreas vulnerables, enfrentan desafíos en su fase de diseño bajo el marco contractual NEC 3 Opción F, donde las demoras impactan plazos y costos. El objetivo de este trabajo es evaluar cómo la implementación del Last Planner System (LPS) en la gestión de proyectos puede optimizar la planificación y mejorar la eficiencia durante la fase de diseño. La investigación es de tipo aplicada, con alcance explicativo, y la muestra estuvo conformada por cincuenta (50) entregables. Se determinó que la aplicación del LPS tuvo un impacto positivo en la gestión del proyecto. En términos de plazos, la métrica de Variación de Hito (MV) fue igual a 0, evidenciando que la Etapa 3B y la Etapa 4 se mantuvieron alineadas con la planificación establecida, cumpliendo los plazos y mitigando retrasos. En cuanto a los costos, se logró reducir los sobrecostos previstos de $. 7,107,354.71 a $. 6,855,894.43, mediante la identificación oportuna de restricciones y la optimización de recursos. Respecto al compromiso del personal, se alcanzó un promedio de cumplimiento del 88% de las tareas planificadas, gracias al enfoque colaborativo promovido por el LPS. Se concluye que la implementación del LPS mejora el cumplimiento de plazos, incrementa el compromiso del equipo y permite una gestión más eficiente de los recursos, reduciendo sobrecostos y aumentando la efectividad en la fase de diseño de proyectos de defensas ribereñas bajo este marco contractual.