Comparación de Dos Índices Cuantitativos de Maloclusión según los Índices de la Asociación Iberoamericana de Ortodoncistas (AIO) y el Índice de Estética Dental (DAI) en Escolares de Sexto de Primaria de la I.E. 2024 de los Olivos en el Año 2023 - Huaman Isla, Miguel Angel (2024)
Objetivo: Comparar dos índices cuantitativos de maloclusión según los índices de la Asociación Iberoamericana de Ortodoncistas (AIO) y el Índice de Estética Dental (DAI) en escolares de sexto de primaria de la I.E. 2024 de los olivos en el año 2023. Método: Estudio de tipo transversal, prospectivo, comparativo y observacional, se utilizó las fichas de los Índices del AIO y del DAI, muestra conformada por 64 escolares de sexto grado de primaria por muestreo aleatorio simple. Resultados: En el índice del AIO el 18.75% y en el índice del DAI el 23.43% de escolares no necesitan de tratamiento ortodóntico, en el índice del AIO el 81.25% y en el índice del DAI el 76.57% de escolares necesitan de tratamiento ortodóntico y por último en el índice del AIO que el 10.94% y en el índice del DAI el 17.19% de escolares ameritan de tratamiento prioritario de ortodoncia. Conclusiones: Se determinó diferencias en los resultados encontrados con respecto al índice de la asociación iberoamericana de ortodoncistas (AIO) en comparación con el índice de estética dental (DAI). Se determinó que la necesidad de tratamiento ortodóntico que evidencian los escolares de la I.E. 2024 predomina en el sexo masculino y con edad de 11 años. Se determinó que, según el sexo, la necesidad de tratamiento ortodóntico es más frecuente en los varones de la población estudiada, con el índice de estética dental (DAI). Se determinó que, según la edad, la necesidad de tratamiento ortodóntico es más frecuente en escolares de 11 años, con el índice de la asociación iberoamericano de ortodoncistas (AIO).