Necesidad de tratamiento ortodóntico y percepción estética dentaria de la oclusión anterior en alumnos de odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2015 - Arroyo Roncal, Luis Gerardo (2018)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental comparar la necesidad de Tratamiento Ortodóntico y la Percepción Estética Dentaria de la oclusión anterior en alumnos de Primer y Cuarto año de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2015. Se utilizó un diseño descriptivo, con una muestra de 140 alumnos a quienes se les pidió observar 6 fotografías intraorales de la zona anterior de la boca (mordida abierta anterior, profunda, cruzada anterior, bis a bis, apiñamiento anterior y normal). Luego se pidió que los alumnos valoraran la percepción estética dentaria y la necesidad de tratamiento ortodóntico en dos escalas visuales análogas de 10 cm de largo. Los alumnos de 4to año percibieron una peor estética y más necesidad de tratamiento solo en la foto de la mordida profunda, en el resto de las fotos los resultados fueron heterogéneos.