Diseño de un sistema de información geográfica para la recaudación tributaria en la Municipalidad de Carabayllo, Lima - 2024 - Masías Castillo, Iván Alfredo (2025)
El presente informe por suficiencia profesional tiene como objetivo principal diseñar un sistema de información geográfica para la mejora de la gestión de recaudación en el sector 1 del distrito de Carabayllo, provincia de Lima; y con ello lograr contar con una herramienta sistematizada que integra información espacial y alfanumérica que nos pueda ayudar a tomar mejores decisiones para la mejora de la recaudación. El diseño del Sistema de Información Geográfica se llevó a cabo en la subgerencia de Registro y Fiscalización Tributaria de la Municipalidad de Carabayllo, área en la cual laboro, dicha implementación tuvo un plazo de duración de seis meses; en la cual se comenzó recolectando información gráfica y alfanumérica de diversas áreas de la Municipalidad de Carabayllo con el objetivo de consolidarlo en el software y llegar a tener una información sólida. El distrito de Carabayllo cuenta con un historial de recaudación bajo en los últimos años sumado a ello la expansión urbana constante y desordenada son problemas que hacen que el distrito no tenga los medios para generar nuevos proyectos. Uno de los objetivos de la implementación del Sistema de Información Geográfica es incrementar los niveles de recaudación en el distrito, identificando de manera más sencilla y rápida a contribuyentes que estén en calidad de subvaluadores y poder realizar la actualización respectiva a su predio; de esta manera se podrá incrementar los ingresos del municipio para poder conseguir mayores recursos a la entidad y se pueda ejecutar más obras de infraestructura.