Intervención sistémica en un caso de una adolescente en el manejo de sus emociones - Tello Sullca, Jesús (2024)
El presente estudio se lleva a cabo desde el modelo narrativo de la terapia familiar sistémica. El motivo de consulta tiene como paciente identificada a una adolescente de 13 años, cuyos padres están separados, el papá falleció y la adolescente forma parte de una familia reconstruida y vive con su madre, hermano, pareja de mamá y hermanastra. La madre indica que la paciente identificada tiene dificultades para controlar sus emociones y que esto ha iniciado desde la muerte del padre biológico de la paciente. Se acordó iniciar la terapia con la madre y la paciente identificada en donde también se solicita la participación de los demás miembros de la familia, entre las técnicas narrativas empleadas destacan el uso de la externalización, asumir una postura, deconstrucción, cartas terapéuticas, tareas, diálogo narrativo, entre otros. Así mismo se alcanzaron los objetivos planteados, logrando mejorar la narrativa de la paciente identificada y de la familia, junto a su interacción, se desarrollaron estrategias para el adecuado manejo de las emociones y el duelo. Al final se llevó a cabo un seguimiento mensual para evaluar el mantenimiento de los objetivos alcanzados seguido del alta psicológica.