Capacitación y el mejoramiento continuo en la gerencia de fiscalización y supervisión del OSIPTEL, año 2017 - Castillón Fajardo, Natalia Soledad (2018)
La presente tesis denominada la “Capacitación y el mejoramiento continuo en la Gerencia de Fiscalización y Supervisión del OSIPTEL, año 2017” busca Determinar la relación entre la capacitación y el mejoramiento continuo en la Gerencia de Fiscalización y Supervisión del OSIPTEL, año 2017, que tuvo como hipótesis científica: La capacitación se relaciona significativamente con el mejoramiento continuo en la Gerencia de Fiscalización y Supervisión del OSIPTEL, año 2017. Con relación a ello, la metodología se enmarcó en el tipo de investigación básica, a un nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra está conformada por 67 colaboradores de la Gerencia de Fiscalización y Supervisión del OSIPTEL. Como instrumento de recolección de datos se ha utilizado la encuesta, formulada de dos maneras y pasado por los filtros correspondientes, cada una conteniendo 12 ítems y 5 alternativas de respuestas. Los resultados obtenidos de la investigación se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial, es así que para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman se ido contestando los problemas presentados, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Los resultados obtenidos en esta tesis demuestran que existe una correlación alta de 0.900 entre las variables de capacitación y mejoramiento continuo.