El contrato de compra venta y el sistema registral en la Asociación de Vivienda Estrella de Barbadillo Distrito de Ate, años 2010 al 2011 - Caqui Quiñones, Eugenio Anastacio (2023)
Objetivo: Identificar qué aspectos en el sistema registral influyen en la eficacia del contrato de compra venta en protección al tercero, en la Asociación de Vivienda Estrella de Barbadillo Distrito de Ate, años 2010 al 2011. Método: Enfoque cuantitativo de tipo Básica, de campo, no experimental, con un nivel descriptivo, comparativo. Se utilizaron las técnicas documentales y como instrumento el cuestionario. La población quedó conformada por 89 estudiantes de doctorado de la UNFV, todos los contratos de compraventa de bien inmueble desde el año 2010 al 2011 celebrados entre los socios de la Asociación de Propietarios de la Urbanización Estrella de Barbadillo Distrito de Ate. La muestra fue de 73 estudiantes. Resultados: Poseyendo un nivel de confiabilidad de acuerdo con el sistema estadístico de confiabilidad alfa de Cronbach de 0, 987, indicando ser apto para su aplicación. Conclusiones: Se identificó que los aspectos del sistema registral influyen en la eficacia del contrato de compraventa en protección al tercero, donde el rol del notario público cumple un aspecto fundamental para la tramitación del registro, sin embargo, este se ve entorpecido por no contar con un sistema automatizado que ayude y agilice los recaudos solicitados por los beneficiarios, prestándose para el fraude inmobiliario.