Método de concentración sistema Amarantha Technology comparado con el método parasitológico directo en el diagnóstico de parasitosis intestinal infantil - Paredes Torres, Jenny Esmeralda (2023)
Objetivo: El presente estudio determino la sensibilidad del método de concentración “Sistema Amarantha Technology” (Ritchie modificado) comparado con el método parasitológico directo en el diagnóstico de la parasitosis intestinal infantil. Método: El estudio es comparativo, de nivel descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, la población la integro 74 niños menores 6 años de la I. E. “Cuna Jardín Municipal” del distrito de San Isidro, Lima, Perú, en el periodo 2018. Resultados: Se realizó un despistaje coproparasitológico en formol al 10 %, al total de niños menores de 6 años, que representan al 100% de los niños. Al analizar el porcentaje de casos positivos a parásitos entre los 2 métodos, se observó que el método de mejor rendimiento es el Método de Concentración “Sistema Amarantha Technology”, con un 26 % de parasitosis en niños, a diferencia del método directo 16%. Los resultados conseguidos exponen que el método de concentración – Sistema A.T. diagnosticó a los siguientes protozoarios: Blastocystis hominis 42%, Chilomastix mesnilii 42, Endolimax nana 17 %, Iodamoeba butschlii 17 % y Giardia lamblia 8 %. Conclusión: El método de concentración “Sistema Amarantha Technology”, fue eficaz en la detección de quistes de protozoos intestinales, corroborando ser un método robusto y sensible de alto rendimiento, simple, de bajo costo y de alta sensibilidad representando una opción adaptable para países emergentes.