“Efectividad de los multi micronutrientes como prevención de anemia en niños menores de 3 años” Centro de Salud Villa Victorio – Surquillo, 2017 - Ramos Pérez, Ruth Adelita (2018)
OBJETIVOS: Comprobar la efectividad del consumo de los multi micronutrientes como prevención y ayuda en casos de Anemia en niños menores de 3 años en el Centro de Salud Villa Victorio – Surquillo, 2017. METODOLOGIA Y POBLACIÓN: El presente estudio es de tipo, descriptivo, realizado en el Centro de Salud Villa Victoria 2017 (durante el periodo de junio hasta noviembre del 2017). Distrito de Surquillo, provincia de Lima, departamento de Lima. La población de estudio estuvo constituida por niños menores de 3 años que se encuentran suplementados con los Multi micronutrientes. Se utilizó la prueba T de Student para muestras apareadas con 2 colas para comparar los valores de los indicadores antes y después de la administración del suplemento de multimicronutrientes. Se utilizó un nivel de significancia del 95%. Se utilizó el programa estadístico SPSS Statistics versión 24.0 para analizar los datos junto con el programa Microsoft Office Excel 2013 en la elaboración de tablas y gráficos. RESULTADO: Hubo un incrementó en 0.6gr/dl en promedio de la Hemoglobina Inicial con un consumo diario de los multimicronutrientes por 6 meses (22 sobres promedio de consumo mensual) se esperaba que todos los niños consumieran los 30 sobres al mes. Se comparó los resultados iniciales de Hemoglobina, peso y talla, teniendo como media inicial de Hb1 10,89 y Hb2 11,47; en cuanto al Peso1 8,78 y Peso2 10, 62; Talla1 69,08 y Talla2 77,9, teniendo una variación de inicio. CONCLUSIONES: Se concluyó que lo multimicronutrientes tienen un efecto positivo en el estado nutricional de la salud de los niños menores de 36 meses.