Procesos productivos con Lean Manufacturing para la calidad de los productos terminados en la Empresa de Fundición Aleaciones Técnicas Especiales SAC - Cifuentes de los Ríos, Eduardo Martín (2019)
En este proyecto de Tesis, se ha podido comprobar que el uso de la filosofía Lean específicamente Lean Manufacturing y sus herramientas, han permitido mejorar los Procesos Productivos de la empresa de fundiciones “Aleaciones Técnicas Especiales SAC”, y así mejorar sustancialmente la calidad de los productos fundidos en sus diferentes aleaciones. Muchas de las empresas del sector metalmecánica, como mucha empresas nacionales, son muy tradicionalistas en sus procesos, y no solo en muchos casos, estas empresas son empresas familiares, y la forma de fabricación las heredan de padres a hijos; sus maquinarias, equipos y herramientas, llegando a altos niveles de obsolescencia, y pocos se proponen en invertir no solo en tecnología sino en capacitaciones que les permitan interiorizar nuevas filosofías que son necesarios para llegar a subsistir en un mercado tan competitivo y ser parte de la globalización. La mejora de los Procesos Productivos con Lean Manufacturing con esta nueva filosofía permite modificar la cultura organizacional, de la empresa, ya que todos los colaboradores son conscientes que son parte importante de los procesos y sobre todo de la calidad de los productos. Esta mejora de los productos, permitirá que estos más fiables (fidelización de los clientes), se tendrá una rápida respuesta a los requerimientos de sus clientes y les dará la seguridad que los productos en mención cumplen con las especificaciones técnicas exigidas por los clientes. En forma adicional, permitirá, tener un mejor posicionamiento en el mercado, la marca ALTES SAC, se irá conociendo cada día más dentro del sector metalmecánica y sus precios serán cada vez más competitivos. En el primer capítulo se ha incluido investigaciones de éxito gracias al Lean Manufacturing y la mejora de la calidad en los procesos productivos; así mismo se ha planteado el problema de acuerdo a las dos variables respectivas (Procesos productivos con Lean Manufacturing y la Calidad de los productos terminados), los objetivos, su justificación en sus tres aspectos, el alcance de la investigación como también sus limitaciones y por último la definición de las variables. Asimismo, en el segundo capítulo se ha recogido las teorías generales, las bases teóricas, el marco conceptual y por último especificado la Hipótesis General y específicas. En cuanto al tercer capítulo se ha determinado tipo y diseño de investigación; así como la estrategia de la prueba de hipótesis, el estudio tipo censal y el análisis de los datos, que responden a una encuesta llamado “Cuestionario para un Sistema de Gestión de la Calidad Norma ISO 9001-2008”. El cuarto capítulo está ligada directamente a la contrastación de la hipótesis y el análisis del mismo, de acuerdo a las variables correspondientes. En el último capítulo, se ha demostrado la mejora de la calidad de los productos terminados después de la implementación de las herramientas Lean Manufacturing que se eligieron por las características de proyecto de investigación.