Felicidad y satisfacción marital en personas casadas y convivientes de la jurisdicción del Centro de Salud San Juan - Chacarilla de Otero - Red de Salud SJL - Disa IV- Lima Este- 2016 - Flores Giraldo, Wenceslao Víctor (2019)
El objetivo de la investigación fue relacionar las variables felicidad y satisfacción marital en personas casadas y convivientes del Distrito de San Juan de Lurigancho, Lima. Se siguió un diseño comparativo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 1030 personas de ambos sexos. Se administró la Escala de Felicidad de Lima de Reynaldo Alarcón (2006) y la Escala de Satisfacción Marital de Roach, Browden y Frazier (1981). Los hallazgos indicaron una correlación significativa entre felicidad y satisfacción marital (p < .001). Asimismo, se hallaron diferencias en los puntajes de felicidad según edad (p < .05), sexo (p < .05), estado civil (p < .05) y grado de instrucción (p < .05). Finalmente, no se hallaron diferencias significativas en la satisfacción marital según edad (p > .05), pero sí se hallaron diferencias significativas según sexo (p < .05), estado civil (p < .01) y nivel de instrucción (p < .05). Las implicancias de los resultados han sido discutidas.