Derecho de propiedad y el cambio de zonificación de bienes inmuebles en la av. Placido Jiménez en la Municipalidad de Lima, 2022 - Herrera Arteaga, Marco Antonio (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar cómo se ve afectado el Derecho de Propiedad en función al cambio de zonificación de bienes inmuebles en la avenida Plácido Jiménez del Cercado de Lima, la investigación que se realizó fue cuantitativa, a nivel descriptivo y explicativo, con diseño no experimental de tipo correlacional, toda vez que se buscó conocer la relación existente entre la variable independiente “cambio de zonificación” y la variable dependiente “derecho de propiedad” sin que estas sean manipuladas. El método utilizado fue hipotético-deductivo, lo que permitió contrastar las hipótesis. El estudio se realizó en el 2022, teniendo como espacio geográfico al sector comprendido en la avenida Plácido Jiménez del Cercado de Lima, Perú; y tomando como población a 30 personas entre propietarios y/o terceros (arrendatarios, usufructuarios, superficiarios, posesionarios, entre otros) de dicho sector territorial. Los resultados obtenidos permitieron aceptar las hipótesis planteadas, ya que, en la encuesta realizada se evidencia que un alto porcentaje de la población presenta impedimentos al momento de tramitar y obtener algunas autorizaciones municipales y consideran que el cambio de zonificación afecta su derecho a edificar y al desarrollo formal de sus actividades económicas. Finalmente, se concluyó que el derecho de propiedad se afecta en gran medida debido al cambio de zonificación de bienes inmuebles llevado a cabo en dicho sector, por no contar con una regulación normativa especial, ni los Índices de Usos para la realización de actividades urbanas y la determinación expresa de las limitaciones al uso para dichos inmuebles.