Mejoramiento de la infraestructura de riego para incrementar la eficiencia de riego y aprovechamiento hídrico en la localidad de San Martín, distrito de la Encañada, Cajamarca - Vega Montoya, Oscar Alberto (2021)
Con la finalidad de determinar la eficiencia de conducción y la demanda hídrica del canal de riego en la Localidad de San Martín, Distrito de la Encañada, Cajamarca, la cual cuenta con una longitud de 2+620 km, se realizaron la medición de caudales en el tramo comprendido entre 0+020 al 020+200 km, el valor obtenido de la eficiencia de conducción del canal de riego sin revestir por gravedad es 69%, en comparación con la eficiencia de conducción de un canal entubado de riego por aspersión, la cual está entre los valores de 80% y 90%, lo que indica que es bajo la eficiencia con una línea de conducción entubado. Con el sistema de riego por gravedad para poder irrigar 38.38 Ha. con una disponibilidad hídrica de 20 lt/seg, se requiere 32.53 lt/seg, en cambio con una infraestructura de riego por aspersión se requiere un caudal de 18.59 lt/seg, con la cual se haría un adecuado aprovechamiento hídrico con el mejoramiento de la infraestructura de riego en la Localidad San Martín.