Posición antero posterior del hueso hiodes en teleradiografías laterales de cráneo que presentan relación esqueletica de clase de II - Galarza Valencia, Diego Javier (2019)
Objetivo: El propósito del presente estudio fue determinar la relación entre la posición antero posterior del hueso hioides en telerradiografías laterales de cráneo que presentan relación esquelética de clase II. Materiales y Métodos: La muestra estuvo constituida por 191 Telerradiografías Laterales de Cráneo del Instituto de Diagnostico Maxilofacial (IDM). Se seleccionó un total de 6856 Telerradiografías de las cuales se determinó las medidas angulares SNA,SNB,SND,ANB y la posición anteroposterior del hueso hioides con relación a la PTV . Resultados: Se obtuvo que en el 71%(136 telerradiografías) la posición del hioides era > a 0, asimismo siendo en mujeres el 77%(98 telerradiografías) y en varones 60%(38 telerradiografías) Siendo el P<0.05 y a un nivel de significancia de 0.05. Lo cual nos permite rechazar la hipótesis nula. Conclusiones: Se concluye que no existen diferencias en la posición anteroposterior del hueso hioides en telerradiografías laterales de cráneo que presentan relación esquelética de clase II.