Resiliencia de los pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Nacional Hipòlito Unanue – El Agustino - Lima 2019 - Congachi Huamani, Herlinda (2020)
Antecedentes. La Organización Panamericana de la Salud y la Sociedad Latinoamericana de Nefrología sitúa en alerta a la población para prevenir la enfermedad renal crónica, siendo un trastorno incurable que afecta cerca del 10% de la población global. La resiliencia es el proceso de adaptarse bien a la adversidad, a un trauma, tragedia, amenaza, o fuentes de tensión significativas, como problemas familiares o de relaciones personales, problemas serios de salud o situaciones estresantes del trabajo. Objetivos. Objetivo General Determinar la resiliencia de los pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de Hemodiálisis en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a diciembre del 2019. Objetivo Especifico Identificar los niveles de resiliencia de los pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de Hemodiálisis en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a diciembre del 2019. Método. Estudio descriptivo retrospectivo, de corte transversal en el periodo de un año de enero a diciembre del 2019 Se realizó en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, es un hospital nivel III-1, Cuenta con los servicios de Nefrología, Emergencia, Unidad de Cuidados Intensivos, Centro de Hemodiálisis, Hospitalización en Medicina Interna. Resultados. Ingresaron 145 pacientes, de los cuales se excluyeron 25, ingresando al estudio 120 pacientes, los cuales estuvieron distribuidos por sexo Masculino 35 (29.1%) y femenino 85 (70.9%). según edad se distribuyeron 18-30 años y de 41-50 años fueron los más representativos, con una media de edad de 36 años, el grado de instrucción predominante fue primaria y secundaria para ambos sexos, el nivel socioeconómico pobre y el tiempo de enfermedad de 1-5 años fueron los predominantes. Conclusiones. En nuestro estudio encontramos que la resiliencia en los pacientes con IRCT en tratamiento dialítico, el grado moderado 58.3% fue el más representativo. El grado de resiliencia con sexo y edad en pacientes con IRCT en tratamiento dialítico observamos que el sexo masculino de 18 a 30 años P 0.073 presentaron un grado moderado de resiliencia y las mujeres mayores de 50 años un bajo grado de resiliencia El grado de resiliencia con sexo y tiempo de enfermedad en pacientes con IRCT en tratamiento dialítico observamos que los pacientes de sexo masculino con tiempo de enfermedad de 1 a 5 años presentan un grado moderado de resiliencia P 0.073, mientras que las mujeres de más de 5 años de enfermedad presentan un bajo grado de resiliencia P 0.002.