Relación entre dinapenia de músculos respiratorios y estado de fragilidad en sujetos sometidos a hemodiálisis. - Mendez Carbajal,Daniel Fernando (2020)
OBJETIVO: Establecer la relación entre la dinapenia de músculos respiratorios y el estado de fragilidad en sujetos sometidos a hemodiálisis en una clínica del Callao en el año 2020. METODOLOGÍA: El estudio es de tipo cuantitativo, observacional, diseño correlacional, prospectivo y de corte transversal, que incluyó a 61 pacientes hemodializados. Para el análisis de los resultados se estimaron frecuencias absolutas y relativas, además de la prueba chi cuadrado. RESULTADOS: La edad promedio fue de 62.6 años, sexo masculino en 59% y la etiología más frecuente en pacientes con hemodiálisis fue hipertensión arterial (52.5%). Respecto al estado de fragilidad, el 57.4% estuvo pre frágil y el 42.6% frágil. La dinapenia de músculos espiratorios se dio en el 96.7% y de los músculos inspiratorios se dio en el 68.9%. Al relacionar la dinapenia de los músculos respiratorios y el estado de fragilidad, se obtuvo que no hay relación significativa entre las variables. CONCLUSIONES: No existe relación significativa entre la dinapenia de músculos respiratorios y el estado de fragilidad en sujetos sometidos a hemodiálisis en una clínica del Callao en el año 2020.