Clima social familiar y conductas antisociales en adolescentes de una institución educativa - Gutierrez Warton, Gleni Marili (2019)
Con el objetivo de determinar la relación existente entre el Clima Social Familiar y las Conductas Antisociales, en los alumnos de 4to y 5to grado de nivel secundario de la Institución Educativa Nacional de la Victoria - Lima. Se trabajó con una población de 193 alumnos de ambos sexos, hombres 117 y mujeres 76, con edades entre 14 y 18 años, empleando la Escala de Clima Social Familiar (FES, 1993) y el Cuestionario Conductas Antisociales-Delictivas (A – D, 2013). La correlación de las dimensiones entre ambas variables, utilizando Spearman, fue de rho = -.268 y p < 0.01 en el Clima Social Familiar y las Conductas Antisociales; indicando una correlación negativa Baja. En relación a las dimensiones del clima social familiar y conductas antisociales, los resultados fueron: en la Dimensión desarrollo un rho=- .191 y p < 0.05 en la Dimensión de estabilidad un rho=- .268 y p < 0.01 en la Dimensión Relación un rho = -.225 y p <001 lo cual nos indica una correlación negativa y baja. En la investigación se encontraron diferencias significativas según grado de estudios, siendo la media en cuarto 7 y quinto 4.04, el valor hallado de la prueba de U de Mann-Whitney fue de -5.223 y una p > .001. Se concluye que existe una relación negativa y significativa entre clima social familiar, sus dimensiones y la conducta antisocial.