Repercusión del Covid19 en la vigilancia epidemiológica de las infecciones de transmisión sexual en los centros de salud de primer nivel de DIRIS Lima Centro 2019–2021 - Higuchi Cifuentes, Katheryne Yuriko (2022)
Objetivo: Determinar la repercusión del Covid19 en la vigilancia epidemiológica de las infecciones de transmisión sexual en los centros de salud de primer nivel de Diris Lima Centro. Método: El presente estudio es descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal, utilizando un instrumento creado por el autor. Resultado: La población estuvo constituida por los diagnosticados de una infección de trasmisión sexual, la muestra fue de 259 pacientes en el 2019, 185 en el 2020 y 221 en el 2021; distribuidos en los centros de salud Caja de Agua, San Sebastián y Max Arias Schreiber. El motivo de ingreso frecuente fue de flujo vaginal en mas de un 70% durante los 3 años evaluados y dolor abdominal superior al 24% en el 2020 y 2021; el manejo inicial de tipo sindrómico fue en alza desde 89% en el 2019 hasta 92% en el 2021; la relación de tamizaje y reactividad positiva a VIH paso de 1.9% en el 2019 a 7% del 2020, la Sífilis se redujo, pero la Hepatitis B reaparecido en el 2021 luego de su ausencia en el 2020; la población clave en el centro de salud Caja de Agua paso de 19% de los diagnosticados en el 2019 a 40% durante el 2020 y 25% en el 2021. Conclusiones: El Covid19 repercutió en la vigilancia epidemiológica de las infecciones de transmisión sexual disminuyendo la cantidad de pacientes diagnosticado y tratados, no evidenciando un seguimiento y posterior a su paso reaparecieron formas antes inusuales.