Comparación de dos alimentos comerciales en alevines de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss, para incrementar la rentabilidad en la “S.A.I.S” Tupac Amaru Ltda N° 1, región Junín - Infante Garcés, Yohanna Madeleyne (2024)
Mundialmente, la producción de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss muestra un crecimiento constante, siendo uno de los principales cultivos en la acuicultura. Asimismo, se ha ido buscando diferentes fuentes alternativas proteicas en los piensos debido a los altos costos en el alimento. Objetivo: Esta investigación se planteó como objetivo determinar cuál de los dos alimentos comerciales en alevinos de truchas Arco Iris Oncorhynchus mykiss, logra mayor incremento de rentabilidad en la “S.A.I.S” Túpac Amaru Ltda. N° 1, región Junín. Método: Se evaluaron los pesos unitarios, ganancia de peso de biomasa, consumo del alimento, mortalidad, costo de alimentación obtenidos en el periodo de 2 meses. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con 18000 alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) teniendo un peso unitario promedio inicial de 1,75 g, los se distribuyeron en 6 piletas. Los peces se asignaron a 2 tratamientos, con 3 repeticiones cada uno. Se utilizaron dos tipos de alimentos comerciales extruidos a los tratamientos: La Molina y Technofeed, las cuales se sometieron a un análisis proximal. Resultados: Los datos fueron analizados con el Análisis descriptivo, comparativo e inferencial, mediante una prueba T de Student para muestras independientes cuyo nivel de significancia fue del 5%. Se obtuvo como resultado que, no tuvieron efectos significativos en los parámetros productivos, sin embargo, se presenta en las rentabilidades de los alimentos. Conclusiones: Por lo tanto, se puede afirmar que, a los 15,30 y 60 días de cultivo de alevines de trucha las rentabilidades promedio de los alimentos marcas La Molina y Technofeed son diferentes y a los 45 días son iguales.