Violencia en el noviazgo en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana - Guerrero Rodríguez, Flavio Manuel de Jesús (2022)
El propósito de esta investigación fue caracterizar la violencia en el noviazgo en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana. Participaron 402 estudiantes con edades entre 18 a 29 años. El instrumento de medición utilizado fue el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO). Como resultado se encontró que el 84.8% de participantes fueron víctimas de violencia en el noviazgo. El 37.8% se ubican en un nivel moderado, el 35.6% en un nivel leve y el 11.4% en un nivel severo. El tipo de violencia que más se reportó fue el desapego, seguido por la coerción. Así mismo, se identificó que el comportamiento de violencia en el noviazgo que más sufrieron las y los participantes fue el desinterés hacia sus sentimientos por parte de su pareja, seguido por el sentimiento de no poder discutir con su pareja sobre algo porque podría enojarse. Por último, se encontraron diferencias estadísticamente significativas según la facultad; sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas según sexo, identidad de género, orientación sexual, edad, año de estudios, lugar de procedencia y tiempo de relación.