Los procesos laborales, el daño moral y su tratamiento en el poder judicial. Lima, 2015-2020 - Huamán Barco, Jhorli (2024)
La investigación pretende evidenciar que en cualquiera de los tipos de procesos laborales que se tramitan ante el Poder Judicial, en el que el trabajador solicita se le indemnice el daño moral, por causal de despido, los magistrados emiten sentencias contradictorias, es decir, algunas instancias judiciales, declaran fundada la solicitud de daño moral a favor del trabajador, luego de una impecable probanza, sin embargo, en otros casos, pese a haberse probado el daño moral los magistrados declaran el pedido de daño moral improcedente. El objetivo de la investigación es explicar el impacto que produce no reconocer el daño moral producido contra un trabajador despedido, pese a que el daño ha sido probado en el proceso laboral, En relación con los objetivos secundarios se pretende explicar el impacto que se produce en el principio de predictibilidad, en el examen de constitucionalidad y en el control de convencionalidad que todo juez está obligado a realizar cuando se trata de daño moral. La investigación tiene un enfoque cualitativo, es descriptiva, con un nivel correlacional, se analizó las sentencias, entre los años 2015 al 2020 y se pudo observar que los criterios de los magistrados son disímiles. Conclusión, se pudo evidenciar que no acoger, la pretensión de daño moral que demanda el trabajador, pese a ser demostrado en el proceso, vulnera los principios de constitucionalidad, de convencionalidad y de predictibilidad.