Funcionalidad familiar y salud mental del adulto mayor - Chirinos Lynch, Mónica (2025)
El análisis de los fundamentos teóricos de la funcionalidad familiar y la salud mental del adulto mayor, se clasifica como una revisión teórica, un tipo de estudio que se centra en la recopilación, análisis y síntesis de la literatura existente sobre un tema específico. Como resultado la revisión teórica permitió identificar que la funcionalidad familiar, definida como la calidad de las interacciones, la cohesión, y la adaptabilidad en el núcleo familiar, juega un papel clave en la creación de un entorno armónico que favorece el bienestar integral de sus miembros, especialmente en el caso de los adultos mayores. Se analizaron modelos teóricos, como el estructural de Minuchin y el sistémico de Bateson. Se considera la funcionalidad familiar y la salud mental del adulto mayor, dada la complejidad de esta relación, que frecuentemente se manifiesta en situaciones de comunicación, sobrecarga del cuidador o aislamiento del adulto mayor y también en la estructura del sistema familiar. La Terapia familiar sistémica, interviene como un marco de intervención primordial, al centrarse en patrones de interacción disfuncionales y en la estructura del sistema familiar completo, como: la calidad de las interacciones familiares y la capacidad para resolver conflictos, y la salud mental como el bienestar emocional, la resiliencia y la adaptación. Asimismo, se destacó que la salud mental en los adultos mayores no solo implica la ausencia de trastornos, sino también su capacidad de adaptación y bienestar emocional, influenciada por factores como el apoyo social, las condiciones económicas y la inclusión.