Trastornos mentales de los pacientes psiquiátricos con conductas violentas atendidos por emergencia del Hospital Hermilio Valdizán del Distrito de Santa Anita, Lima, 2018 - Rivas Huanca, Renzo (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar los trastornos mentales con conductas violentas en pacientes psiquiátricos atendidos por emergencia del Hospital Hermilio Valdizán del distrito de Santa Anita, Lima, 2018. En el aspecto metodológico, todo el proceso de desarrollo de esta investigación se dio bajo las líneas del enfoque cuantitativo, tipo de estudio descriptivo y transversal, el diseño fue no experimental. La población se conformó por 184 pacientes con sus respectivas historias clínicas atendidas por emergencia del Hospital Hermilio Valdizán, de donde se extrajo una muestra de 58 pacientes por medio del muestreo no probabilístico, durante el mes de diciembre del 2018. Para el recojo de datos se utilizó el instrumento denominado formato de atención de emergencia de la NTS N° 139-MINSA/2018/DGAIN “Norma Técnica de salud para la Gestión de la Historia Clínica del MINSA”. Los resultados han evidenciado que los trastornos mentales son: 60,3% “F20.0 (Esquizofrenia paranoide)”, el 13,8% “”F10-F19 (Trastornos mentales y del comportamiento debidos al consumo de sustancias psicotropas)”, el 6,9% “F31.2 (Trastorno afectivo bipolar, episodio maníaco presente con síntomas psicóticos)”, el 5,2% “F06.2 (Trastorno de ideas delirantes esquizofreniforme orgánico)”, el 3,4% “F41.2 (Trastorno mixto ansioso-depresivo)” y hay otros trastornos mentales que cada uno llegan al 1,7 %. En conclusión, se ha determinado que los trastornos mentales de los pacientes psiquiátricos con conductas violentas atendidos por emergencia del Hospital Hermilio Valdizán, que presentaron mayor predisposición de conductas violentas fueron la Esquizofrenia paranoide (F20.0), seguidos de los Trastornos mentales y del comportamiento debido al consumo de sustancias psicótropas (F10-F19).