Relación entre el estrés académico y la ideación suicida en estudiantes de Medicina de la UNFV, Lima- Perú, 2025 - De la Cruz Quintana, Lizbeth Elvira (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y la ideación suicida en estudiantes de quinto y sexto año de la Escuela de Medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal durante el periodo octubre-noviembre del 2025. Método: Estudio cuantitativo, prospectivo, descriptivo-correlacional y transversal. Participaron 123 estudiantes, quienes respondieron encuestas que incluyeron la Escala de Ideación Suicida de Beck (SSI) y el Inventario (SISCO SV-21). Resultados: La mayoría de los participantes fueron mujeres (65,0%), con edad promedio de 26 años. La ideación suicida se concentró en niveles de mínimos a moderados (70%), más frecuente en mujeres, sin diferencias significativas entre géneros. El estrés académico predominó el nivel moderado (53,7%), y alto (32,5%) con mayor proporción de estrés alto en mujeres (60%). La correlación entre estrés académico e ideación suicida fue moderada y significativa (ρ = 0.337; p < 0.001). Los estresores más asociados a ideación suicida fueron la sobrecarga de tareas (72 %), evaluación docente (68 %), tiempo limitado (65 %) y competencia entre compañeros (54 %), todos con significancia estadística (p < 0.05). Conclusión: Se concluye que existe una relación significativa y positiva entre estrés académico e ideación suicida en esta población estudiantil, destacando la necesidad de implementar programas institucionales para la prevención y manejo del estrés académico, con apoyo psicológico y estrategias de afrontamiento adecuadas.