Crecimiento urbano y planificación territorial del distrito San Juan de Lurigancho, Lima, 1990-2020 - De La Cruz Salazar Erwin Félix (2023)
La investigación tuvo como objetivo, analizar el crecimiento urbano y la planificación territorial del distrito San Juan de Lurigancho; y, como objetivos específicos, caracterizar la evolución demográfica, para identificar las condicionantes para la planificación territorial, conocer la percepción de la población, identificando los cambios espaciales y sociales y proponer las estrategias para un crecimiento urbano sostenible, para la planificación. El método fue de tipo descriptiva, observacional, transversal, de nivel aplicada, explicativa; se validó el instrumento por 3 expertos; luego, se aplicó la encuesta a 384 pobladores residentes del distrito y 17 profesionales con cargos directivos de la Municipalidad de San Juan de Lurigancho. Los resultados determinaron que hubo cambios espaciales y sociales, producto de la migración campo ciudad en las últimas 6 décadas, cuya tasa de crecimiento fue de 10% anual; más del 30% de la población está en la línea de pobre y pobreza extrema, el 80% de los planes urbano no se aplican por falta de presupuesto, no se han aplicado correctamente la planificación urbana y el 60% de la población considera que los índices de población condicionan el planeamiento del distrito y el 90% cree que los conflictos políticos le afectan en su desarrollo. La densidad en 1981 fue 1 976.3 hab./km2 y en 2019, 8 838 hab./km2; y, las estrategias sostenibles del crecimiento urbano, son para el acondicionamiento territorial urbano, el sistema urbano y de transporte; la zonificación y ordenamiento, la seguridad física, el equipamiento urbano y la implementación de servicios básicos.