Monitoreo de la deforestación en el departamento de San Martín mediante teledetección periodo 1987-2017 - Quispe Mancco, Cynthia Antonia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal el monitoreo de la deforestación en el Departamento de San Martín, Perú, durante tres décadas, desde 1987 hasta 2017, mediante técnicas de teledetección. Método: Para alcanzar este objetivo, se recopilaron y procesaron imágenes satelitales Landsat 5 TM y Landsat 8 OLI correspondientes a los años 1987, 1997, 2007 y 2017. Se aplicó corrección geométrica y atmosférica a las imágenes utilizando el software ENVI. Posteriormente, se llevó a cabo una clasificación supervisada utilizando el algoritmo de aprendizaje automático Máquinas de Vectores de Soporte (SVM) mediante la caja de herramientas de Orfeo ToolBox (OTB) en el software QGIS. Resultado: Este enfoque permitió un análisis detallado y preciso de las imágenes satelitales, facilitando la identificación y categorización precisa de las áreas afectadas por la deforestación. Se generaron diversos mapas, como los de deforestación y los de bosque y no bosque, utilizando el software ARCGIS. Estos mapas posibilitaron la creación de mapas de cambio de cobertura del suelo para los períodos 1987 – 1997, 1997 – 2007 y 2007 – 2017, ilustrando las transformaciones en la cobertura del suelo a lo largo del tiempo. Conclusión: Los resultados obtenidos revelan un aumento constante en la deforestación a lo largo del período estudiado, con un incremento significativo en el periodo 2007 - 2017.