Glucosa enzimática y tira reactiva de pacientes del Centro Materno Infantil Juan Pablo II Cono Norte Lima 2019 - Villanueva Vidal, Ana Julia (2021)
La diabetes mellitus tipo 2 está incrementándose a nivel mundial y nacional, su atención representa elevados costos para el sistema sanitario y afecta la calidad de vida de las personas que la padecen. El control glucémico ha demostrado ser útil en la prevención del daño macro y microvascular, por lo que es clave su vigilancia; actualmente se dispone de equipos portátiles para el monitoreo de la glucosa. Objetivo: Determinar la correlación entre los valores de glucosa medidos por método químico enzimático y por tira reactiva, en pacientes atendidos en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II Cono Norte Lima, 2019. Método: Es un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, con una muestra de 105 pacientes, seleccionados de forma no probabilística, por conveniencia, conforme llegaban al servicio de salud, hasta completar con la muestra. Resultados: El 68% fueron mujeres, el promedio de edad fue de 47 años, con un rango mínimo de 16 y máximo de 87. La valoración de la glucosa según el método químico enzimático tuvo una media de 3.50 con una desviación estándar de 1.902, y según el método de la tira reactiva, la media fue de 3.48 con una desviación estándar de 1.890. Se encontró una correlación positiva (Rho: 0,975), con una relación estadísticamente significativa entre ambos métodos (0.01). Conclusión: Se concluye que existe una fuerte concordancia entre la determinación de la glucosa por tira reactiva y por método enzimático en pacientes atendidos en el Centro Materno Infantil Juan Pablo, Cono Norte de Lima durante el 2019.