Estilos de Afrontamiento al Estrés en Trabajadores de un Contac Center de Lima Metropolitana – 2022 - Torres García, Gabina Cecilia (2023)
Objetivo: Determinar los Estilos de afrontamiento al estrés en trabajadores de un Contac Center de Lima metropolitana – 2022 y su relación–comparación según variables de control. Método: El estudio posee un paradigma cuantitativo de tipo descriptivo-analítico (asociaciones y comparaciones), se aplicó el Cuestionario de modos de afrontamiento al estrés de Carver et al., 1989 a 125 trabajadores que representa el 67.6% de la población de estudio. Resultados: En los modos de afrontamiento al estrés el 50.40% tienen un bajo uso; el 33.60% tienen un moderado uso y el 16.00% tiene un alto uso. En los Estilos de afrontamiento enfocado en el problema, el 1.60% tienen un deficiente uso; el 47.20% tienen un bajo uso; el 37.60% tienen un moderado uso y el 13.60% tienen un alto uso. En los Estilos de afrontamiento enfocado en la emoción, el 2.40% tienen un deficiente uso; el 47.20% tienen un bajo uso; el 44.80% tienen un moderado uso y el 5.60% tienen un alto uso. En otros estilos de afrontamiento, el 5.60% tienen un muy bajo uso; el 45.60% tienen un bajo uso; el 28.00% tienen un moderado uso y el 20.80% tienen un excesivo uso. Conclusiones: El factor de mayor explicación de los modos de afrontamiento al estrés, es el nivel de estudios que presenta un 60% explicativo, asimismo, existen diferencias significativas en función del sexo, nivel laboral y nivel de estudios.