Cultura digital y habilidades blandas en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Santa María del Rosario, Villa María del Triunfo, Lima – 2019 - Moreno Canchis, Errlign Jhon (2021)
El objetivo fundamental de la investigación fue determinar la relación entre la cultura digital y las habilidades blandas en estudiantes del 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Santa María del Rosario. Entendemos por cultura digital al conjunto de disposiciones y maneras de comportarnos haciendo uso e interactuando en los diferentes entornos virtuales. Y habilidades blandas es considerado como las capacidades de la persona que garantizan su desempeño diario, puede ser dentro del salón de clase como en la sociedad. La investigación corresponde al tipo aplicada, con diseño descriptivo correlacional, en la que participaron como población 230 estudiantes del nivel secundaria del centro educativo Santa María del Rosario, siendo la muestra de estudio los estudiantes del 5to grado del nivel de secundaria. La variable cultura digital estuvo constituida por diez dimensiones y la variable habilidades blandas por siete dimensiones. La investigación tuvo lugar en la Institución Educativa Santa María del Rosario, del distrito de Villa María del Triunfo. Los resultados de la investigación señalan que la cultura digital tiene relación significativa con las habilidades blandas en estudiantes de Secundaria de la Institución Educativa Santa María del Rosario, con un resultado de r= 0.999, lo que significa que existe una correlación positiva alta