Cuantificación del cartílago articular patelar usando secuencia mapa T2 en pacientes del Hospital Guillermo Almenara - Fox Olivos, Marlon Joel (2021)
OBJETIVO: Determinar los valores del cartílago articular patelar utilizando la secuencia de mapa T2 en pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Lima durante el periodo de febrero hasta agosto del 2018. METODOLOGÍA: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal, que incluyó 117 informes de resonancia magnética de rodilla. Se usó estadística descriptiva, donde las variables cualitativas se estimaron en porcentajes y frecuencias absolutas; las variables cuantitativas mediante medidas de dispersión y tendencia central. RESULTADOS: Los valores del cartílago patelar medial en secuencia de mapa T2 fueron 28.67 ms en sano y 50.16 ms con lesión. Los valores del cartílago patelar lateral en secuencia de mapa T2 fueron sano 29.09 ms y 48.49 ms con lesión. Los valores del cartílago articular patelar medial con lesión en la escala Outerbridge fueron 47.11 ms en grado 1 y 46.24 ms en grado 2, mientras que en lateral son 44.46 ms en grado 1 y 46.54 ms en grado 2. Los valores del cartílago articular patelar medial con lesión en el ICR fueron 45.59 ms en grado 1B y 50.32 ms en grado 3B; y en lateral fueron 44.12 ms en grado 1A y 48.04 ms en grado 3B. CONCLUSIONES: Los valores del cartílago articular patelar utilizando la secuencia de mapa T2 en pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – Lima fueron 28.7 ms en sano medial, 29.03 ms en sano lateral, 50.16 ms con lesión en medial y 48.49 ms en lesión lateral.