El canon minero y su influencia en el desarrollo social del distrito de San Marcos años 2016 - 2018 - Grijalva Salazar, Rosario Violeta (2022)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar el canon minero y su influencia en el desarrollo social del distrito de san marcos años 2016 – 2018, Método: tuvo un enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo, en cuanto al diseño es considerado no experimental. La población se define por los trabajadores del sector de metalmecánica del distrito de independencia que son 57 trabajadores representadas de 4 empresas Mineras, para la muestra mediante el cual se ha utilizado la prueba de normalidad obteniendo un resultado KolmogorovSmirnov de la primera variable Canon Minero 5.568 y la 2da variable Desarrollo social 5.425. En conclusión, debido al desarrollo de las actividades mineras en varias regiones, por lo que solo se estudiarán las provincias de Ancash con la llegada del canon minero fracción del impuesto a la renta pagado por Antamina que repentina y dramáticamente incrementó las arcas municipales para que el Municipio de San Marcos y provincias y otros distritos sin mejoras en caminos, educación y saneamiento. Resultados: Es evidente de que la transferencia del canon minero es bastante considerable en las regiones La Libertad, Arequipa, Ancash, Puno, Moquegua, Cajamarca y Tacna, es por eso por lo que ha sido un tema de estudio. Conclusiones: De acuerdo con el Objetivo General se ha estudiado Región de Ancash con sus provincias, teniendo en cuenta las transferencias del canon minero al gobierno regional y distribuido a las provincias para los gastos de transportes, Salud y colegios por lo que se han visto afectados significativamente en los últimos cuatro últimos años es decir 2014 - 2017