Del ‘Banco Perú y Londres’ al ‘Banco Agrícola’: el crédito agrícola y el desarrollo financiero, 1922-1933 - Lipa Sinche, Álvaro Santiago (2024)
La investigación relaciona el tipo de financiamiento del crédito agrícola con las instituciones bancarias peruanas entre 1922 y 1933; analizando el crédito agrícola con las haciendas agroexportadoras, lo que definió la particularidad del sistema financiero peruano, durante ritmos crecientes y decrecientes del valor de las exportaciones. Por tanto, el eje de investigación es la intermediación financiera. A partir de una interrogante, ¿ Como es que el incremento del crédito agrícola incidió en la liquidación del Banco Perú y Londres, y posteriormente en la creación del Banco Agrícola del Perú, de 1929 a 1933?, se plantean tres objetivos: Determinar que la crisis financiera mundial de 1929 incidió en la emisión del crédito agrícola, mediante el valor y volumen de las exportaciones agrícolas peruanas. Determinar las razones que determinaron la crisis y liquidación del ‘Banco Perú y Londres’ en 1930. Determinar las razones por las cuales la creación del ‘Banco Agrícola del Perú’ propició el desarrollo financiero a través del crédito agrícola. La metodología es cualitativa estadística y cuantitativa de balances bancarios. La tesis concluye que el crédito bancario afectó al sistema financiero peruano, que dependió de exportaciones primarias en el contexto de la crisis mundial iniciada en 1929; además, finalmente, la especialización financiera, y el exceso de crédito agrícola, fueron las razones que determinaron la crisis y liquidación financiera del Banco Perú y Londres en 1930; y que el Banco Agrícola del Perú propició, el desarrollo económico, post crisis mundial, gracias a la gestión del crédito agrícola.